Zweijährige Berufsfachschule im Berufsfeld Sozial- und Gesundheitswesen, Fachrichtung Kinderpflege

1. Ausbildung

Abschluss:

• Staatlich geprüfte Kinderpflegerin / staatlich geprüfter Kinderpfleger (Berufsabschluss nach Landesrecht)
  • Es gibt die Möglichkeit, die Fachoberschulreife (FOR) und die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FOR Q) zu erwerben.

Dauer:

zwei Jahre

Ziele:

• Erwerb einer beruflichen Handlungsfähigkeit zur Beschäftigung in einer sozialpädagogischen Einrichtung mit Kindern
  • Grundlage für weiterführende schulische oder fachschulische Ausbildungen bei guten Leistungen (z.B. Erzieher*in)
  • Entwicklung eines selbstbestimmten und gesellschaftlich verantwortlichen Handelns, das eine Teilhabe am kulturellen, politischen und beruflichen Leben ermöglicht
  • Ausbau der sprachlichen Kompetenzen mit Blick auf die schulische, berufliche, gesellschaftliche und private Hinsicht
  • Ausbau des eigenverantwortlichen Lernens und Handelns (z.B. Portfolioarbeit)

2. Voraussetzung für den Bildungsgang

• Hauptschulabschluss
  • Praktikumsplatz für die Unterstufe in einer sozialpädagogischen Einrichtung für Kinder

3. Ausbildungsinhalte

Praktikum:

Die praktische Ausbildung erfolgt in sozialpädagogischen Einrichtungen für Kinder im Umfang von insgesamt 16 Wochen. In der Unterstufe sind drei Praxisblöcke (zweimal zwei Wochen und einmal vier Wochen in der gleichen Einrichtung) vorgesehen. In der Oberstufe findet ein Einrichtungswechsel statt. Hier sind zwei Praxisblöcke (á vier Wochen) geplant. Die genauen Zeiten sind der Praktikumsanmeldung zu entnehmen.

Folgende Fächer, die in verschiedenen Lernfeldern integriert sind, werden in der Unter- und Oberstufe unterrichtet.

Berufsbezogener Lernbereich:

• Sozialpädagogik
  • Gesundheitsförderung und Pflege
  • Arbeitsorganisation und Recht

Berufsübergreifender Bereich:

• Deutsch / Kommunikation
  • Religionslehre
  • Politik / Gesellschaftslehre
  • Sport / Gesundheitsförderung
  • Differenzierungsbereich

4. Erforderliche Unterlagen

• Ausdruck der Online-Anmeldung