Fleischer / Fleischerin

1. Ausbildung

Abschluss:
  • Die duale Ausbildung endet mit der theoretischen und praktischen Abschlussprüfung in der Industrie bei der IHK oder im Handwerk bei einer Fleischerinnung.
  • Im 2. Ausbildungsjahr findet eine Zwischenprüfung statt. Wie bei der Abschlussprüfung gliedert sich diese in einem theoretischen und einem praktischen Teil.
  • Im Rahmen der Ausbildung ist ein Erreichen der Fachoberschulreife möglich.
  • Berufsabschluss als Fleischerin / Fleischer
Dauer:

3 Jahre - eine Verkürzung ist ggf. möglich.

Ziele:

Fleischerin / Fleischer

  • gewinnen Rohstoffe
  • sind verantwortlich für die Produktion von überwiegend fleischlichen Lebensmitteln
  • bedienen die Produktionsanlagen
  • überwachen den Produktionsprozess und reagieren bei Störungen
  • kontrollieren die Qualität der hergestellten Produkte
  • sind teamfähig, technisch interessiert und besitzen handwerkliches Geschick
Perspektiven:

Neben der Tätigkeit als Fleischer besteht die Möglichkeit sich als Meister/in, Staatlich geprüfter Lebensmitteltechniker/in, Lebensmittelingenieur/in, usw. weiterzubilden. Neben der beruflichen Qualifizierung besteht die Option einen höheren schulischen Abschluss (Fachoberschulreife) im Rahmen der Ausbildung z.B. durch die zusätzliche Wahl des Fachs Englisch zu erwerben. Nach Erreichen der Fachoberschulreife können weitere Abschlüsse wie die Fachhochschulreife im Bereich Ernährung und Versorgung erlangt werden. Dann nach Erreichen der schulischen Voraussetzungen oder erfolgreicher Meisterprüfung kann ein Studium im Bereich Lebensmitteltechnik angestrebt werden.

2. Voraussetzung für den Bildungsgang

  • Grundsätzlich ist keine bestimmte Vorbildung für den Lehrbeginn vorgeschrieben. Die meisten Betriebe erwarten einen Hauptschulabschluss.
  • Ein gültiger Ausbildungsvertrag mit einem Fleisch verarbeitenden Unternehmen ist Voraussetzung.

3. Ausbildungsinhalte

Die 3-jährige, duale Ausbildung findet hauptsächlich in dem Ausbildungsbetrieb und an 1-2 Tagen pro Woche am Reckenberg-Berufskolleg statt.

Berufsbezogener Lernbereich:
  • Betriebsorganisation und Vermarktung
  • Fleischgewinnung
  • Fleischverarbeitung
  • Wirtschafts- und Betriebslehre
Berufsübergreifender Lernbereich:
  • Deutsch
  • Politik
  • Sport
  • Religion
Schwerpunkte im 1. Lehrjahr sind:
  • Hygiene und Arbeitssicherheit
  • Beurteilen und Zerlegen von Schwein und Lamm
  • Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen
  • Informieren über Produkte
Schwerpunkte im 2. Lehrjahr sind:
  • Beurteilen und Zerlegen von Rind und Kalb
  • Herstellen von Pökelwaren, Koch- und Brühwurst
  • Konservieren von Lebensmitteln
Schwerpunkte im 3. Lehrjahr sind:
  • Herstellen von Rohwurst
  • Planen von Veranstaltungen und Kundenberatung
  • Verpacken von Produkten
  • Wählen aus 6 Wahlqualifikationen (Schlachten, Herstellen von besonderen Fleisch- und Wurstwaren, Herstellen von Gerichten, Kundenberatung und Verkauf, Veranstaltungsservice sowie das Verpacken von Produkten.) zwei aus für die Spezialisierung
  • In allen 3 Lehrjahren erfolgen themenbegleitende fachpraktische Versuche im Fleischer – Technikum
  • Die Fächer des berufsbezogenen Lernbereichs werden in allen Lehrjahren unterrichtet.

4. Erforderliche Unterlagen

  • gültiger Ausbildungsvertrag
  • Zeugnisse

Weitere Informationen finden Sie in einem Film der Bundesagentur für Arbeit

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Ansprechpartner

Herr Marks
Bildungsgangleiter
Tel.: 05242/5970