Einjährige Berufsfachschule für Ernährungs- und Versorgungsmanagement

1. Ausbildung

Sie erwerben in dem einjährigen Bildungsgang:

• berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten, sodass Sie auf einen Ausbildungsberuf im Fachbereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement vorbereitet werden

und

• den mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife), ggf. mit der Berechtigung zum Besuch gymnasialen Oberstufe, wenn Sie die erforderlichen Leistungen erbringen.

2. Voraussetzung für den Bildungsgang

In die einjährige Berufsfachschule wird aufgenommen, wer mindestens den Hauptschulabschluss nach 10 (oder einen gleichwertigen Abschluss) erworben und die zehnjährige Vollzeitschulpflicht erfüllt hat.

Folgende Ziele sind in der einjährigen Berufsfachschule wichtig:

• Vermittlung von berufsfeldbezogenen Grundlagen
  • Hilfestellung bei der Berufswahl
  • Verbesserung der Chancen auf einen Ausbildungsplatz, z.B. als Koch/Köchin, Restaurantfachfrau/-mann, Hauswirtschafter/in, Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Fleischer/in
  • Förderung von Eigenverantwortlichkeit, Teamfähigkeit, Zuverlässigkeit und Kreativität

3. Ausbildungsinhalte

Im Berufskolleg wird der Unterricht in einem berufsbezogenen und einem berufsübergreifenden Bereich sowie im Differenzierungsbereich erteilt.

Berufsbezogener Lernbereich:
  • Produktion
  • Betriebsorganisation
  • Dienstleistung in Theorie und Praxis
  • Wirtschafts- und Betriebslehre.
Berufsübergreifender Lernbereich:
  • Deutsch/Kommunikation
  • Religionslehre
  • Sport / Gesundheitsförderung
  • Politik / Gesellschaftslehre
Betriebspraktikum:

Es muss ein dreiwöchiges Praktikum ausschließlich in Betrieben des Berufsfeldes Ernährungs- und Versorgungsmanagement abgeleistet werden, z. B.:

• in den Großküchen von Altenheimen, Krankenhäusern, Wohngruppen und Kindertagesstätten
  • in der Gastronomie und in Hotels
  • in den Dienstleistungsagenturen und Cateringunternehmen
  • im Lebensmitteleinzelhandel (Bäckereien, Fleischereien…)
  • in der Bäckerei, Konditorei oder Fleischerei