Fleischerausbildung bei Speed-Dating im Fokus

Um Fragen und Antworten rund um die Ausbildung im Fleischerhandwerk ging es bei einem Speed-Dating-Angebot, bei dem sich kürzlich Auszubildende und Ausbildungsbeteiligte im Reckenberg-Berufskolleg des Kreises Gütersloh in Rheda-Wiedenbrück trafen. Organisiert von den Bildungsgangleitern der schulischen Fleischerausbildung Richard Marks und Sandra Wilpsbäumer beantworteten Ausbildungsakteure an verschiedenen Stationen die Fragen der jungen Azubis im ersten Lehrjahr.

Insgesamt besuchen derzeit 52 Auszubildende im Fleischerhandwerk aus den Kreisen Gütersloh, Warendorf, Minden-Lübbecke, Herford das Reckenberg-Berufskolleg. 22 davon sind derzeit im ersten Lehrjahr.

Dass das Fleischerhandwerk händeringend Auszubildende sucht, ist grundsätzlich bekannt. Doch wichtig ist vor allem auch, dass die, die sich für den Beruf entschieden haben, auch fachgerecht durch die Ausbildung begleitet und bestmöglich unterstützt werden, damit die Lehrzeit erfolgreich abgeschlossen werden kann. Beim Speed-Dating wurden den jungen Berufsanfängern auch spätere Job- und Aufstiegsperspektiven in der Branche aufgezeigt.

Als kompetente Gesprächspartner standen beim Speed-Dating neben den Fachlehrern des Berufskollegs auch Vertreter der Handwerks- sowie der Industrie-und Handelskammer zur Verfügung. Sie informierten besonders über Rechte und Pflichten der Lehrzeit. Fragen zum Prüfungsverfahren und zu Jobperspektiven beantworteten Mitglieder des Prüfungsausschusses. Auch Vertreter von Schulsozialarbeit und des Bildungsträgers INTAL, der ausbildungsbegleitende Hilfen und Unterstützung anbietet, waren in den Gesprächsrunden anwesend und boten den Berufsschülern im Fleischerhandwerk Gelegenheit für Informationsaustausch über die reinen Fragen zum Beruf hinaus. Besonders gut besucht war die Station der Azubis aus dem dritten Lehrjahr. Hier gab es für die Teilnehmer des ersten und zweiten Lehrjahres z.B. wichtige Tipps zur gezielten Vorbereitung für die Zwischenprüfung quasi aus erster Hand.

Herr Dr. Zelczak