MINT-Mitmach-Tag 2017

Einmal im Jahr findet der bestens besuchte MINT-Mitmach-Tag im Carl-Miele-Berufskolleg in Gütersloh statt und lädt viele Teilnehmer aller Altersklassen dazu ein – wie der Name schon verrät mitzumachen. MINT steht hierbei für Mathe, Informatik, Naturwissenschaften und Technik.

Einen ganzen Tag lang hatten die Kinder und Jugendlichen die Möglichkeit, an über 60 Mitmach-Angeboten, verschiedenen Bühnenshows, Führungen und Vorträgen vorbereitet von Schulen, Unternehmen, Projekten und Behörden teilzunehmen. Selbst der westdeutsche Rundfunk war vor Ort. Es wurden vielen Fragen beantwortet, die die Kinder und Jugendlichen in ihrem Lebensalltag beschäftigen. „Wie funktionieren Roboter?“, „Wieso ist die Banane krumm gewachsen?“ und „Wie entstehen Polarlichter?“ sind nur einige der verschiedensten Fragen, zu denen ihnen eine Erklärung geliefert wurde

Auf die letzte Frage hatten die Schüler der Fachschule für Sozialpädagogik des Reckenberg Berufskollegs mit Sicherheit eine Antwort. Sie haben dieses Jahr Wetter- und Naturphänomene anhand einiger anschaulicher Experimente zum Thema gemacht.

Sie konzentrierten sich auf Besonderheiten aus der Sahara, Skandinavien und Hawaii. Auf eine spielerische und selbstwirksame Weise lernten die Kinder und Jugendlichen die Hintergründe von scheinbar unerklärlichen Wetter- und Naturphänomenen. Auch die angehenden Erzieherinnen und Erzieher hatten sichtbar Spaß dabei.

Herr Poggemann-Lütkemeyer
Fachbereichsleiter Sozialpädagogik Fachschule/ Kinderpflege/ Sozialassistenten

Herr Rybak
Fachbereichsleiter Erziehungs- und Gesundheitswissenschaften Berufliches Gymnasium/ Fachoberschule