Exkursion Landtag NRW

Im Rahmen ihres Politikunterrichts besuchten Schülerinnen und Schüler der WFOO4 - Fachoberschule für Gesundheit und Soziales den Landtag NRW.

Nach einer entspannten Anreise per Zug in die Landeshauptstadt Düsseldorf und einer erfolgreich gemeisterten Sicherheitsschleuse erwartete die Gruppe ein straff durchorganisiertes Besuchsprogramm. Auf einer wirklich beeindruckenden 240-Grad-Panorama-Leinwand lernten die Oberstufenschüler einem etwa zehnminütigen Film die Arbeit von Landtag und Abgeordneten kennen. Danach folgte eine „klassische“ Tour durch den Landtag und zu guter Letzt traf die gut vorbereitete Schülergruppe auf den Rietberger CDU Abgeordneten André Kuper. Herr Kuper berichtete in anschaulicher Weise über seinen Alltag als Berufspolitiker – unter anderem über die aufregenden Seiten aber auch über die Schwierigkeiten Beruf und Familie zu vereinbaren. Daneben kamen selbstverständlich auch aktuelle Politikthemen zur Sprache. Dabei war Herr Kuper ein wirklich geduldiger und offener Gesprächspartner, der uns gezeigt hat, dass junge Menschen keine Berührungsängste vor dem Thema Politik und Politikern haben müssen. Nach einer kulinarischen Stärkung im Landtag recherchierten die ExkursionsteilnehmerInnen warum Düsseldorf neben dem Titel der Landeshauptstadt auch den Titel der Modehauptstadt trägt.

Herr Poggemann-Lütkemeyer
Fachbereichsleiter Sozialpädagogik Fachschule/ Kinderpflege/ Sozialassistenten

Herr Rybak
Fachbereichsleiter Erziehungs- und Gesundheitswissenschaften Berufliches Gymnasium/ Fachoberschule