Einjährige Berufsfachschule für Metalltechnik

1. Ausbildung Abschluss:

• BFS I - Hauptschulabschluss nach Klasse 10 (gleichwertiger Abschluss)
  • BFS II - mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife), ggf. mit der Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe

Praktikumsnachweis:

Innerhalb des Berufsfeldes sind zur Vermittlung außerschulischer Erfahrungen Praktika im Umfang von 15 Schultagen durchzuführen und nachzuweisen. Die Praktika werden von der Schule genehmigt und im Rahmen des Unterrichts begleitet. Wird das Praktikum nicht vollumfänglich nachgewiesen, kann nur ein Abgangszeugnis ausgehändigt werden.

Dauer:

• BFS I - einjähriger, vollzeitschulischer Bildungsgang
  • BFS II - einjähriger, vollzeitschulischer Bildungsgang

Ziele:

• Vorbereitung zur Aufnahme einer Berufsausbildung im jeweiligen Fachbereich
  • Einstieg in eine Erwerbstätigkeit oder Berufsausbildung
  • Erwerb beruflicher Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten

2. Voraussetzung für den Bildungsgang

• Schulabschluss BFS I - Hauptschulabschluss oder gleichwertiger Abschluss
  • BFS II - Hauptschulabschluss nach Klasse 10 oder gleichwertiger Abschluss oder über die nach Klasse 9 des Gymnasiums erworbene Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe

3. Ausbildungsinhalte

Aus den Handlungsfeldern des Fachbereiches Technik/Naturwissenschaften werden die für den Bildungsgang relevanten Lernfelder abgeleitet.

Im berufsbezogenen Lernbereich werden berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten in den folgenden bereichsspezifischen Fächern vermittelt:

• Fertigungsprozesse
  • Montage- und Instandhaltungsprozesse
  • Wirtschafts- und Betriebslehre

Thematisch gehören zum Fach Fertigungsprozesse, die Planung, Konzeption und Gestaltung, Kalkulation, Entwurf, technische Dokumentation, Arbeitsvorbereitung, Erstellung, Einsatz von Werkzeugen und Maschinen und Anlagen. Das Fach Montage- und Instandhaltungsprozesse beinhaltet das Zusammenfügen von Teilsystemen zu Baugruppen, das Sicherstellen ihrer Funktion und ihre Inbetriebnahme sowie die Wartung und Instandhaltung von Betriebsmitteln und technischen Systemen.

Zum berufsübergreifenden Lernbereich gehören die Fächer:

• Deutsch/Kommunikation
  • Religionslehre