Zertifikatskurs „CNC-Fachkraft im Tischlerhandwerk“ im Schuljahr 2015/2016

In diesem Schuljahr haben 30 Auszubildende des dritten Ausbildungsjahres an den Zertifikatskursen "CNC-Fachkraft im Tischlerhandwerk" teilgenommen, die in der Zeit vom 24.11. bis 05.12.2015 und vom 23.02. bis 05.03.2016 stattfanden. Die Nachfrage war so groß, dass erstmals zwei Kurse angeboten wurden. Durch die enge Kooperation der Tischlerinnung Gütersloh und dem Reckenberg-Berufskolleg ist es möglich geworden, diese Zusatzqualifikation jährlich in der Oberstufe anzubieten. Aufbauend auf den regulären CNC-Unterricht in der Mittelstufe trafen sich die motivierten Auszubildenden an vier Abenden in der Schule, um sich vertiefende Kenntnisse in den Bereichen Maschinen- und Steuerungstechnik, Maschinenbedienung, Werkzeugverwaltung, DXF Import sowie Besonderheiten der Programmierung anzueignen. An verschiedenen Programmieraufgaben wurden Kenntnisse und Fähigkeiten erworben, die die Auszubildenden bei der Bedienung der verschiedenen CNC-Bearbeitungszentren in ihren Ausbildungsbetrieben einsetzen können. In einer rund einstündigen Prüfung am Ende des Kurses haben die Teilnehmer ihr Können unter Beweis gestellt. Den erfolgreichen Absolventen wird das Zertifikat "CNC-Fachkraft im Tischlerhandwerk" mit der Übergabe der Gesellenbriefe ausgehändigt.

Herr Woidich