Ausbildungsmesse für Berufe im Sozial- und Gesundheitswesen: Reckenberg-Berufskolleg organisiert Speed-Dating

Rheda-Wiedenbrück. Wie geht es nach der Schule weiter? Welcher Beruf kommt in Frage? Oder ist es vielleicht besser, in eine schulische Ausbildung oder ein Studium zu wechseln? – Hilfe bei der Beantwortung dieser und vieler weiterer Fragen gab es kürzlich beim „Markt der Möglichkeiten“, einer Infomesse zu Ausbildung und Studium speziell im Bereich des Sozial- und Gesundheitswesens. Veranstalter dieser bereits zum dritten Mal stattfindenden Veranstaltung war das Reckenberg-Berufskolleg in Rheda-Wiedenbrück. Über 220 Schülerinnen und Schüler des Berufskollegs, das zahlreiche Bildungsgänge und Schulabschlüsse mit genau diesem Schwerpunkt anbietet, erhielten beim „Speed Dating“ gezielte Antworten und Perspektiven, welche berufliche Richtung sie nach ihrer Fachhochschulreife, dem beruflichen Abitur oder der Fachoberschulreife einschlagen können.

Neben dem Fachabitur im Schwerpunkt Gesundheit und Soziales wird am Reckenberg-Berufskolleg auch das berufliche Abitur im Schwerpunkt Erziehungswissenschaft angeboten. Bildungsgänge zur zum Staatl. geprüften Sozialassistenten und zum Staatl. geprüften Kinderpfleger sind ebenso vorhanden. Als einzige Ausbildungsstätte im Kreis Gütersloh ist das Berufskolleg in Rheda-Wiedenbrück außerdem für die Ausbildung von Erzieherinnen und Erziehern verantwortlich. Genau für diese Schülerinnen und Schüler war die Infomesse genau zugeschnitten. Gekommen waren insgesamt 16 Betriebe aus dem Sozial- und Gesundheitswesen, Schulen, Hoch- und Fachhochschulen sowie Aus- und Weiterbildungseinrichtungen aus der Region. Sie stellten sich in Kurzvorträgen vor, standen für individuelle Gespräche und Fragen zur Ausbildungsplanung zur Verfügung. Mittels eines Rotationsverfahrens hatten die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, an fast allen Ständen detaillierte Informationen sammeln und Präsentationen sehen zu können.

Überaus positive Resonanz zum „Markt der Möglichkeiten“ kam von beiden Seiten: Die teilnehmenden Aussteller betonten, dass diese Veranstaltung in Zeiten des Fachkräftemangels eine hervorragende Möglichkeit sei, mit potenziellen Nachwuchskräften in Kontakt zu treten. Die Schülerinnen und Schüler bewerteten die Vielfalt des Angebotes, als besonders positiv und machten von den Gesprächsangeboten sehr regen Gebrauch. Als besonderes Plus empfanden sie, dass, anders als bei großen Berufsmessen, speziell der Fokus auf das Sozial- und Gesundheitswesen gelegt und praxisnah aufgezeigt worden sei, welche grundsätzlichen Herausforderungen ein Beruf im Sozial- und Gesundheitswesen mit sich bringe.

Gezielte Informationen mittels Speed-Dating-Vorträgen mit anschließender Fragerunde erhielten Schülerinnen und Schüler an insgesamt 16 Ständen bei der Infomesse zu Studium und Ausbildung im Bereich des Sozial- und Gesundheitswesens.